Академический информационный ресурс «Библиографическая база данных по Международному конгрессу писателей в защиту культуры (1935) и международному антифашистскому писательскому движению 1930-х годов» входит в Программу фундаментальных исследований Президиума РАН «Памятники материальной и духовной культуры в современной информационной среде» 2018-2020 (раздел 101. Сохранение и изучение историко-культурного наследия: выявление, систематизация, научное описание, реставрация и консервация)

Исследование взаимосвязей между различными культурами и литературами всегда было одной из приоритетных научных тем ИМЛИ. Были подготовлены многочисленные коллективные труды и монографии (Отдел новейшей русской литературы, Отдел классических литератур и сравнительного литературоведения, Отдел литератур народов СНГ, Отдел литератур Европы и Америки новейшего времени, Отдел рукописей, Архив А.М. Горького и др.) Особый научный интерес представляет период 1930-х годов, многократно подвергавшийся идеологическим переосмыслениям, и, в конце концов, оставшийся недостаточно изученным, как в отечественной, так и в зарубежной науке.

Важнейшим документом для понимания проблемы взаимосвязей культур в 1920-1930-е годы являются материалы Международного Конгресса писателей в защиту культуры (Париж, 21-25 июня 1935). Этот Конгресс сыграл большую роль в международном объединении писателей по преимуществу левого толка, осознававших общегуманитарную функцию литературы и веривших в ее действенную силу в эпоху надвигающегося фашизма.

На Конгрессе выступали с докладами различного формата около ста участников. В Париже собралось более 230 делегатов Конгресса из 38 стран мира. Еще более представительной стала Международная Ассоциация писателей в защиту культуры, созданная по решению Конгресса, в деятельности которой принимали участие нобелевские лауреаты Сельма Лагерлеф, Синклер Льюис, Томас Манн, Ромен Роллан, Бернар Шоу, а также будущие нобелевские лауреаты Перл Бак, Карел Чапек, Андре Жид, Пабло Неруда, Борис Пастернак и Михаил Шолохов. Долгое время в мировой науке бытовала точка зрения, согласно которой Конгресс был подготовлен в Москве, однако внимательное изучение его материалов доказывает, что в каждой из стран-участниц Конгресса были свои собственные причины для участия.

Конгресс 1935 г. стал первым в целой серии подобных конгрессов в 1930-1960-х годах, но он так и остался в истории мировой культуры самым репрезентативным, ибо на нем выступали писатели первой величины (помимо перечисленных упомянем Генриха Манна, Уолдоса Хаксли, Андре Мальро, Бертольта Брехта, Алексея Толстой, Илью Эренбурга). Конгресс заявил о себе и как о международной институции, создавшей Международную ассоциацию писателей в защиту культур и Постоянное международное бюро писателей для защиты культуры.

Углубленный анализ документов Конгресса может дать ответы на ряд вопросов, непосредственно связанных со спецификой культурных взаимосвязей этого времени. Опубликованные в 1936 г. в СССР материалы были подвернуты идеологической обработке, они перестали быть актуальными в научном контексте (публ. под ред. И.К. Луппола, перевод Э. Триоле). Конгресс до сих пор не был предметом научного исследования ни в СССР, ни в России, и публикация 1936 г. оставалась фактически единственным источником научных знаний об этом событии. Начиная с 1980-х г. наши европейские коллеги выпускали более полные издания материалов конгресса. В ГДР в 1982 г. Вольфганг Кляйн выпустил расширенную версию материалов конгресса (на немецком языке), в Испании в 1987 г. МануэльАзнар Солер опубликовал материалы конгресса на испанском языке. Самое полное откомментированное издание конгресса вышло в Дижоне в 2005 г. на французском языке, оно было создано В. Кляйном и Сандрой Терони. Однако в этих изданиях были проработаны не все тексты, и выяснены не все важные вопросы, и российский проект призван расширить и углубить исследования и материалов Конгресса и их контекстов, в том числе и антифашистской деятельности писателей самых разных политических убеждений в 1930-е годы.

Для того, чтобы можно было вести полноценную работу по выявлению текстов в архивах, идентификации и установления текстов, годных к публикации, необходимо провести максимально углубленную библиографическую работу, как в России, так и за ее пределами.

Электронная публикация библиографической базы должна способствоватьизучению Международного Конгресса писателей в защиту культуры (1935) и международного антифашистского движения писателей 1930-х годов.

В электронном ресурсе отражен ход научной работы, семинары, круглые столы, конференции: программы, тезисы докладов. Помимо собственно библиографии публикуются наиболее репрезентативные избранные материалы международной прессы 1930-х годов.

Цели проекта: провести вместе с коллективом научных сотрудников углубленное исследование материалов Международного Конгресса писателей с защиту культуры 1935 г. в контексте антифашистской борьбы писателей СССР, Европы и Америки в 1930-е годы. Ввести в научный обиход новые неизученные или малоизученные материалы, связанные с антифашисткой деятельностью писателей в 1930-е годы и дать этим материалам научный комментарий.

Задачи проекта: создать академический интернет-ресурс библиографических данных, связанных с Международным Конгрессом писателей в защиту культуры 1935 г. и антифашисткой деятельностью писателей в 1930-е годы; создать базу данных по прессе 1930-х годов; отразить ход научных исследований, проводимых по проекту в форме публикации тезисов конференций и круглых столов.

 

Координатор проекта: Гальцова Елена Дмитриевна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН.